Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд: как избежать незаконной процедуры?

Многие граждане помнят год, когда происходило повсеместное изъятие земельных участков для государственных нужд, под строительство спортивных и иных объектов, для организации спортивной олимпиады. Некоторые относились к подобному моменту с пониманием, а некоторые, ни при каких условиях не хотели расставаться с обжитой территорией. Когда надобность в подобной программе прошла, изъятие земель прекратилось, но в 2019 году вновь возобновляется подобная система, только с определенными новшествами. Так какую процедуру стоит ожидать от нового законодательства?

Прежде всего, стоит отметить факт того, что для конфискации земельного участка у государства должно быть веское основание, не допускается подобное изъятия в произвольном порядке, поэтому необходимо соблюдать факт целесообразности. В момент изъятия, не будет иметь значения, кто и на каких основаниях владеет земельным участком, чаще всего, земли находятся в частной собственности и изымаются для общественных интересов.

У многих может возникнуть вопрос, будут ли изыматься земельные участки только принудительно, или возможно и добровольное изъятие?

Важно!

Будут применяться обе эти формы. Конечно, наиболее благоприятное, как для граждан, так и для государства, конечно добровольное изъятие. В этом случае, между собственником и государственными органами заключается соглашение о выкупе земельного участка. В стоимость земельного участка входят такие критерии, как: рыночная стоимость земельного участка, Стоимость имущества, расположенного на данном земельном участке, также, учитывается и сумма возможных убытков, которые понесет владелец, в связи с потерей данного участка. Главная сложность проявляется именно в установлении стоимости конфискуемого земельного участка, как правило, в данном случае, государственные органы берут за основу рыночные показатели по данному земельному участку, если же собственник не согласен с установленной ценой, то он может потребовать назначения иной оценки, которая будет уже производиться от его лица. Вы должны помнить о том, что вас должны непременно уведомлять об изъятии земельного участка в течение недели со дня принятия подобного решения. Также, вам должны предоставить проект договора либо соглашения о выкупе земельного участка, в целях предварительного ознакомления со всеми условиями. В целом, изучение всех нюансов занимает 3 месяца, ранее передать участок в государственную или муниципальную собственность можно только по согласию его владельца.

В соответствии с законом об изъятии земельных участков, собственник может лишиться своего земельного участка, если на нем расположены объекты энергетических коммуникаций, если на нем размещены объекты атомной энергетики, также при размещении оборонительных военных систем, в случае нелегального прокладывания транспортных развязок. Также, по-прежнему не исключается момент изъятия вследствие ненадлежащего использования, но тут стоит разъяснить, что по всем этим основаниям владелец земельного участка нарушает законодательство, прибегает к ненадлежащему использованию, и если конкретно вами, в процессе владения землей никаким образом не нарушены нормы действующих законов, то и опасаться вам в этом моменте нечего.

Еще один важный момент, принудительное изъятие действительно существует, но оно проводится только в том случае, когда не удалось договориться мирным путем. Тогда взыскание будет уже произведено через судебные органы.

Таким образом, новое законодательство закрепляет перечень важных моментов, которые вам необходимо помнить:

  • Во-первых, предварительно вам обязаны уведомить о том, что у вас существуют нарушения в использовании земельного участка;
  • Во-вторых, после этого, органы местного самоуправления начнут предпринимать меры, по изъятию земли;
  • В-третьих, происходит этап составления соглашения, урегулирования всех вопросов по цене и пожеланиям сторон;
  • И наконец, если вы отказываетесь от продажи своего земельного участка, то представители органа, которые приняли решение об изъятии земельного участка, то вопрос уже будет решаться в судебном порядке.

Помните, что только после соблюдения всех этих процедур, ваш земельный участок может быть изъят.

13.09.2019 г.

Получить юридическую помощь

Возникла юридическая проблема?

Вы можете получить профессиональную юридическую помощь.
Для этого заполните все необходимые поля и нажмите кнопку "записаться на консультацию"
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.