Как правильно сдать квартиру в аренду?

Аренда недвижимости на сегодняшний день является одним из самых актуальных способов получения дохода помимо основного заработка. Зачастую возникает ситуация, когда у гражданина одно основное место жительства, но в собственности (или на ином праве) находится другое жилье. И, конечно же, самым разумным со стороны собственника будет сдавать жильё в аренду.

Казалось бы, что ничего сложного в данной процедуре быть не может, однако существуют отдельные моменты, на которые все же стоит обратить внимание. Общим, но тем не менее важным моментом является заключение договора. На вопрос нужно или не нужно его заключать стоит однозначно ответить – нужно. Так как в случае возникновения нарушений со стороны арендатора, Вы можете рассчитывать на законную защиту своих прав в суде. Так, сейчас нередки случаи, когда арендодатель не заключает договор с нанимателем, а тот в свою очередь не исполняет обязанности по оплате арендной платы. В приведенном примере договор аренды квартиры будет служить основанием для взыскания с недобросовестного нанимателя арендных платежей, а также пени за каждый день просрочки.

Что же необходимо указывать в договоре? Есть разделы, которые обязательно должны быть включены в договор, а есть те, которые включаются по желанию сторон.

Итак, какие же разделы обязательно должны быть включены в договор:

  • сведения о сторонах договора, предмет договора, т.е. какое именно помещение сдается в аренду и какие предметы в нём присутствуют, а также информация о документах, на основании которых Вы имеете право сдавать жилое помещение в наём (это может быть свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН);
  • далее, очень важной будет являться информация, входящая в раздел о внесении арендной платы. Там необходимо прописать в какой форме будет производиться расчет, в какое число месяца, а самое главное – в каком размере. Также стоит указать на кого ложится обязанность по оплате коммунальных платежей;
  • в заключительных положениях указывается, как правило, срок договора, а также порядок его расторжения, то есть как одна из сторон может отказаться от его исполнения.

Стоит сказать, что существуют правила сдачи жилых помещений в аренду, о которых может знать далеко не каждый, рассмотрим их подробнее.

    Во-первых, сдавать квартиру в аренду может не только её собственник, но и его представитель, и в этом случае представительство должно быть нотариально удостоверено.

    ВАЖНО!

    Если Вы являетесь собственником лишь отдельной доли в праве на квартиру (или дом), то для того, чтобы сдать свою часть жилого помещения в аренду (или же все помещение) нужно уведомить об этом других «долевиков», а затем получить письменное разрешение каждого из них. И только в том случае, если никто из них не будет против, Вы можете на законных основаниях стать арендодателем.

    Может возникнуть вопрос: почему это так важно, ведь Вы не собираетесь продавать свою долю в жилом помещении? Все дело в том, что в Гражданском кодексе РФ говорится, что договор аренды на срок более 1 года подлежит государственной регистрации, но без согласия всех собственников договор в Росреестре не зарегистрируют. Поэтому в случае возникновения споров между Вами и арендатором в суде, договор не будет иметь надлежащей юридической силы. Конечно, Вы можете положиться на добросовестность арендатора и не регистрировать его (как впрочем, бывает в большинстве случаев), но учитывая разнообразную судебную практику и количество споров, возникающих по данным вопросам, лучше поступить так, как предписывает закон.

    Во-вторых, мало кому известно, что в аренду можно сдать не только квартиру находящуюся уже у Вас в собственности, но и жилое помещение, взятое в ипотеку. Закон устанавливает ограничения лишь на смену собственника такой квартиры, к примеру, на договор купли-продажи. Так, если Вы решите передать квартиру, на которую оформлена ипотека другому лицу, то это будет возможно сделать лишь с разрешения банка. Однако на передачу квартиры в аренду запретов нет. Наиболее выгодным будет взымать арендную плату ежемесячно, так как эту сумму можно включить в ипотечный платеж по квартире.

    В-третьих, не у каждого в собственности может быть целая квартира. Довольно распространенным является случай, когда в аренду сдают комнаты в «коммуналках». Этот вариант более бюджетный, нежели съем целой квартиры. Однако для того, чтобы на законных основаниях сдать комнату, принадлежащую Вам, в аренду необходимо получить разрешения собственников других комнат, которые в свою очередь пользуются общим имуществом – санузлом, кухней, балконом и т.д

Кроме всего сказанного можно остановиться на новых моментах, введенных в законодательство в этом году. Так, с 2019 г. запрещается размещать в жилых помещениях гостиницы и мини-хостелы. Такая практика довольно распространена у многих россиян и зачастую бывает так, что несколько квартир на этаже выкупаются одним собственником, а затем оборудуются для размещения в них подобного рода заведений.

На данный момент Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ запрещает такую деятельность, однако это не значит, что собственники таких заведений должны закрыться, в законе говорится о том, что необходимо перевести помещения из жилых в нежилые. Кроме того, в соответствие с приведенным законом с 1 октября 2019 г. могут продолжать работать только те хостелы и гостиницы, которые расположены на первом этаже многоквартирного дома и имеют отдельный вход.

11.09.2019 г.

Получить юридическую помощь

Возникла юридическая проблема?

Вы можете получить профессиональную юридическую помощь.
Для этого заполните все необходимые поля и нажмите кнопку "записаться на консультацию"
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.