Что делать дольщику в ожидании своего жилья?

В современной России активно продвигаются программы поддержки создания молодых семей, правительство взяло курс на повышение рождаемости и улучшения демографической ситуации. В условиях урбанизации, массового перехода молодежи из села в города, особенно актуальным становится вопрос жилья. Поощряется рождение более одного ребенка, но, как известно, каждому из членов молодой семьи хочется иметь свое просторное и комфортное пространство для жилья, воспитания и развития детей, для отдыха. Жилье – вещь дорогостоящая, именно поэтому застройщики в последние годы активно предлагают всем желающим поучаствовать в так называемом инвестировании в свое жилье – вложиться в строительство недвижимости. Таким образом, молодым семьям, да и всем другим гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия, наиболее выгодно по цене вложиться в еще не существующее здание. Однако, на этом пути вкладчиков, или как их назвал законодатель – дольщиков, подстерегают некоторые сложности.

Конечно же, в первую очередь, это вопрос времени. А именно, когда же наша семья получит обещанное жилье?

Принятие в 2004 году Федерального Закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» является позитивным решением законодателя по регулированию и упорядочиванию отношений, напрямую связанных с привлечением денежных средств физических и юридических лиц для долевого строительства. Однако, застройщик по-прежнему слабо обращает свое внимание на ключевые положения, которые содержатся не только в указанном законе, но и в договоре между самим застройщиком и участниками долевого строительства, как следствие, ставя последних в крайне невыгодное положение. Такой договор принято коротко называть (ДДУ) – договор долевого участия, который заключается между застройщиком и лицами, желающими получить объект жилого строительства.

На этой почве, все еще актуальной проблемой для граждан является пропуск срока передачи объекта недвижимости участнику долевого строительства, т.е. ситуация, при которой застройщик по уважительным или неуважительным причинам (что происходит чаще всего) не успевает передать объект долевого строительства гражданам в срок, прямо указанным в договоре.

К сожалению на практике подобная ситуация со сдачей дома происходит нередко. Участники долевого строительства, вкладывая значительные суммы в строительство дома, рассчитывают на получение своей жилплощади не только в надлежащем состоянии, но и вовремя, согласно срокам, указанным в договоре. Надеясь на добросовестность застройщика, многие начинают постепенно готовиться к заселению в новый дом – покупать мебель, строительные и иные материалы для отделки помещения. Однако из-за просрочки сдачи застройщиком объекта долевого строительства граждане не могут начать заниматься ремонтом. Более того, некоторые жильцы, ориентируясь на указанный в договоре срок сдачи дома, устраивают своих детей в дежтский сад, который находится поблизости с новым жильём, но из-за просрочки застройщика они вынуждены привозить ребенка из другого района.

Выход из этой ситуации лежит в нормах действующего законодательства, в содержании которых предусматривается возможность предъявления требований о взыскании с застройщика суммы неустойки за весь период просрочки объекта недвижимости. Юридически грамотным решением будет сначала воспользоваться досудебным порядком разрешения спора, который гарантирует более выгодное положение дел в случае наступления судебного производства.

Алгоритм действий в досудебном порядке должен выглядеть следующим образом:

  • Составление предложения (претензии) застройщику об уплате неустойки.
  • В тексте претензии обязательно должна присутствовать ссылка на статью 6 ФЗ №214 в которой указано, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства. Данная норма является сильным аргументом в пользу дольщиков, поскольку в случае неисполнения данного обязательства появляется возможность взыскать с застройщика неустойку за каждый день просрочки объекта. Так же, необходимо рассчитать требуемую по закону сумму неустойки руководствуясь пунктом 2 статьи 6 ФЗ «N 214». Кроме того, статья 10 ФЗ №214 предусматривает обязанность застройщика возместить в полном объеме причиненные участникам долевого строительства убытки сверх неустойки, которые могли возникнуть, например, в результате аренды жилья во время просрочки исполнения обязательства.

    • Подготовка необходимых документов и передача их застройщику вместе с претензией.

    Речь идет о следующих правоустанавливающих (правоподтверждающих) документах: копия договора участия в строительстве, копия паспорта дольщика, а также копия документа, которая подтверждает уплату суммы по данному договору. Как показывает практика, официальный порядок обращения с претензией к застройщику, то есть вручение ему лично в руки данного предложения без какой-либо расписки не имеет смысла по причине незаинтересованности застройщика в получении этого акта. Поэтому, рекомендуется отправить претензию с пакетом всех указанных документов заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для предполагаемого их предъявления уже в суде.

    В случае, если в течении указанного в претензии срока сумма по просрочке не поступит на счет дольщика, то теперь можно приступать к судебному порядку по взысканию неустойки. Алгоритм действий в судебном порядке традиционно выглядит следующим образом:

    • Подготовка искового заявления

    В содержании искового заявления стоит указать те же требования, что и были описаны в претензии о добровольной уплате сумм по просрочке (неустойке), однако, здесь еще можно добавить требование о возмещении морального вреда, что прямо указано в ФЗ №214. К исковому заявлению прилагаются тот же пакет документов, как и в претензии, само предложение о добровольной уплате неустойке соответственно, расчёт неустойки и квитанцию об уплате государственной пошлины в случае, если она подлежит к уплате.

    • Выбор компетентного суда и подача искового заявления.

    Вопрос подведомственности спора является важным этапом успешного взыскания неустойки. Поэтому дольщику необходимо определиться, в какой суд он должен направиться, чтобы получить максимальный результат. Выбора всего два – суды общей юрисдикции или арбитраж. Практика показывает, что участнику долевого строительства наиболее благоприятная тропа проложена в арбитражный суд, по той причине, что в нем намного чаще выносятся решения без снижения неустойки, нежели в районном или мировом суде. Подавать исковое заявление необходимо по месту нахождения застройщика или вашему месту жительства, либо по месту заключения или исполнения договора. В случае, если сумма неустойки меньше 50 000 рублей, то обращаться следует в мировой суд.

    • Исполнительное производство.

    После окончания судебного производства и вступления решения суда в законную силу вы получите исполнительный лист. После этого необходимо подать заявление о возбуждении исполнительного производства и сам исполнительный лист в отдел службы судебных приставов. Еще один вариант: идем с исполнительным листом в банк, где у застройщика открыт расчетный счет, пишем заявление (предварительно узнаем все необходимые реквизиты и номер расчетного счета должника), предъявляем исполнительный лист вместе с судебным решением, вынесенным в пользу дольщика. Если на расчетном счету должника необходимая сумма имеется, то в течении трех рабочих дней банк обязан их списать в пользу истца.

    20.08.2019 г.

Получить юридическую помощь

Возникла юридическая проблема?

Вы можете получить профессиональную юридическую помощь.
Для этого заполните все необходимые поля и нажмите кнопку "записаться на консультацию"
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.