Предприниматели понесут сниженную административную ответственность

В Госдуму поступил правительственный законопроект, смягчающий административную ответственность для бизнеса: штрафы по нижнему порогу, 50-процентные скидки на их уплату и замена штрафа предупреждением – все это ожидает предпринимателей в случае одобрения поправок в КоАП РФ.

Назначение минимального штрафа

В случае успешного прохождения законопроектом всех трех думских чтений, при выявлении в ходе госконтроля совершения компанией или индивидуальным предпринимателем административного правонарушения, размер штрафа будет назначаться по нижнему пределу, предусмотренному КоАП РФ или региональным законом.

Для справки: минимальный штраф назначат при условии, что нарушитель принял все зависящие от него меры к предотвращению вреда или добровольно возместил его.

Предупреждение вместо штрафа

За первое нарушение компании не будут платить штраф – его заменят предупреждением. Это станет возможным при одновременном соблюдении ряда условий:

* совершение административного правонарушения впервые

* отсутствие имущественного вреда;

* отсутствие в санкции соответствующей статьи КоАП РФ или регионального закона наказания в виде предупреждения;

* выявление правонарушения в ходе проверки государственного или муниципального контролирующего органа;

* отсутствие правонарушения в перечне деяний, назначение предупреждения за которые не допускается.

Для справки: предполагается, что если санкция статьи КоАП РФ/регионального закона содержит предупреждение в качестве одного из видов наказаний, применяться в указанных случаях будет именно оно.

Сегодня замена штрафа предупреждением предусмотрена для субъектов малого и среднего бизнеса. В случае одобрения законопроекта, она распространится и на крупный бизнес тоже.

Скидка на штрафы

Речь снова о правонарушениях, выявленных в ходе проверки со стороны госконтроля. Если оплатить штраф в течение 20 дней с даты вынесения постановления о его назначении, можно будет обойтись малой кровью – вместо всей суммы разрешат платить лишь половину. Для справки: в случае направления постановления по почте «скидочный» срок можно будет восстановить, подав ходатайство в суд или иной орган, назначивший штраф.

29.05.2022 г.

Получить юридическую помощь

Возникла юридическая проблема?

Вы можете получить профессиональную юридическую помощь.
Для этого заполните все необходимые поля и нажмите кнопку "записаться на консультацию"
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.