Раздел имущества

Развод супругов – тяжелый период, связанный не только с эмоциональным напряжением, но и с большим количеством формальностей. Материальные вопросы лишь на первый поверхностный взгляд могут считаться областью меркантильного интереса, на самом деле, раздел имущества в результате развода – необходимый шаг, который необходимо делать осознано, по справедливости и желательно оперативно.

В случае если семья испытывает трудности при разделе имущества, ситуация отягощена какими-либо обстоятельствами, необходима грамотная и квалифицированная помощь юристов

Раздел имущества после развода: как происходит процесс

Согласно общим тезисам семейного законодательства, имущество, приобретенное в период брака на общие денежные средства супругов, считается общим (совместно нажитым). Такие материальные блага подлежат разделу, и муж и жена имеют на него равные права, поэтому каждому из супругов при разделе должна выделяться половина от общей имущественной массы.

Естественно, как и было сказано выше, существуют масса обстоятельств, при которых суд может отойти от «идеальных» равных пропорций и признать долю одного из супругов большей или меньшей по объему.

Согласно закону, существует два типа (режима) раздела имущества, в зависимости от выбранного супругами правового режима:

Законный режим имущества супругов

Это случай как раз с «идеальными» равными пропорциями долей каждого из супругов: базируется на общем правиле о том, что все приобретения за период брачных отношений представляют – это совместное имущество супругов, и каждый из них имеет на него равные права.

Есть также понятие личной собственности супруга, то есть, это имущество, которое не входит в общую массу:

  • имущество, обладателем которого супруг был еще до союза
  • все, что он получил по безвозмездным сделкам уже в период брака
  • индивидуальные предметы быта. Обычно это мелкие интимные предметы типа зубной щетки, белья и одежды, независимо от времени приобретения.

Указанное правило действует при отсутствии брачного контракта. Если контракт был заключен не сразу же после регистрации брака или до его регистрации, а спустя какое-то время, то часть вещей, нажитых до заключения брачного контракта, может быть разделена поровну, только в случае если брачный конракт не решает судьбу существующего на момент его оформления общего имущества.

Договорный режим имущества супругов

Это случай, когда у супругов существует брачный договор, в котором отрегулированы вопросы режима имущества – что и кому распределяется после приобретения, в каких случаях размер долей может быть изменен, а в каких – супруг может не претендовать на имущество (например, в случае доказанного факта супружеской измены).

Брачный договор, заключенный на любом этапе брака (не обязательно непосредственно в момент заключения брака), имеет такую же юридическую силу, как и заключенный в начале отношений.

Раздел имущества через суд

Несомненно, приоритетнее делить имущество мирно, без суда, когда требуется достичь согласия в этом вопросе обоих супругов и оно достигается.

Однако не всегда оба супруга готовы к разделу на предлагаемых условиях взаимной договоренности, когда им требуется просто оформить письменное соглашение о разделе всего, что нажито, и имущество будет считаться поделенным между ними (данный документ, по желанию супругов, может быть нотариально подтвержден, хотя в этом нет обязательной необходимости).

Кстати, на любом этапе оформления раздела имущества супруги могут посетить юриста и сделать процедуру однозначно правильной и быстрой. Для этого нужно только посетить юриста уже с готовым соглашением или же попросить его оказать содействие в составлении такого соглашения (акта, в котором перечислено имущество и тезисы – что кому отходит).

Обращаясь в юридическую компанию «Сфера», обе стороны могут быть однозначно быть уверенными в правильности составления соглашения о разделе совместного имущества.

Однако если договоренности достичь не удается, раздел имущества происходит в судебном порядке. И в этом случае вас также поддержат специалисты компании «Сфера».

В какой срок происходит раздела имущества после развода?

Закон не ограничивает разведенных во времени в добровольном разделе их нажитых общими усилиями вещей. То есть, соглашение о разделе совместно приобретенных вещей, недвижимости или же общих денежных может быть заключено в любой период времени после развода.

При наличии же спора и в случае обращения в суд за защитой нарушенных прав применяется установленный трехгодичный срок исковой давности.

Какой срок исковой давности при разделе имущества после развода?

Общий срок исковой давности при разделе нажитых ценностей – три года со дня, когда был расторгнут брак. Однако Верховный Суд РФ разъясняет в своих постановлениях, что в случае нарушения имущественных прав одной из сторон, исковая давность исчисляется не с даты расторжения брака, а со дня, когда такое лицо узнало о нарушении его прав. Факт нарушения его прав должен быть подтвержден какими-либо доказательствами.

Если прошло три года с момента прекращения брака, то имущество можно разделить добровольно, заключив соответствующее письменное соглашение. При наличии спора обратиться в суд можно лишь в случае нарушения прав кого-то из супругов, если с момента обнаружения такого нарушения не прошло еще три года.

Если развод проводится через суд, допускается раздельная подача иска о разводе и иска о разделе имущества. Это может потребоваться в том случае, если вам необходимо быстро расторгнуть брак, тогда как раздел (особенно недвижимости) может затянуться на несколько месяцев.

Для составления специального документа – иска об имущественном разделе – нужно обратиться к юристу, так как в процессе составления вам потребуется собрать массу информации об имуществе и правильно выстроить её.

Юристы компании «Сфера» помогут собрать вам все необходимые документы и обеспечат ведение дел о разделе имущества. Наши специалисты помогут подготовить документы в случае добровольного раздела имущества на договорных условиях, в случае раздела в судебном порядке, возьмут на себя не только сбор документов, но и полное ваше представительно в суде по вопросам развода и раздела имущества. Процедура может пройти даже без вашего участия в суде, и может стать вполне безболезненной и быстрой, если вы доверите решение вопроса профессионалам.

05.12.2018 г.

Получить юридическую помощь

Возникла юридическая проблема?

Вы можете получить профессиональную юридическую помощь.
Для этого заполните все необходимые поля и нажмите кнопку "записаться на консультацию"
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.