Что делать, если ваши личные фотографии использовались без вашего разрешения?

В мире цифровых технологий, в котором мы живем на данный момент, часто происходят такие ситуации, когда мы сталкиваемся с использованием наших личных фотографий. Причем происходит это абсолютно неожиданно для нас, да и наталкиваемся мы, зачастую, на подобное случайно. Либо родственники и друзья пришлют ссылку, либо же сами заметим, находясь на просторах Интернета.

В такие моменты, у каждого из нас возникает невольный вопрос, правомерно ли данное действие, и что вообще необходимо предпринять, чтобы прекратить распространение личных фотографий. С одной стороны, когда вы размещаете фотографию в социальных сетях, да и на просторах Интернета, вы априори предполагаете тот факт, что изображение будет доступно большому кругу людей, и, даже, подсознательно, можете осознавать тот факт, что никаких преград для копирования и распространения фотографии не существует. Кроме моральной составляющей. Но при этом, нет никакого желания, чтобы ваша фотография без вашего ведома, использовалась как рекламный проект, или, что еще хуже, стала бы объектом нелицеприятного редактирования. К примеру, когда-то не столь давно, неизвестной личностью была создана нейросеть с говорящим названием DeepNude. Создатели этой программы использовали фотографии женщин для удаления путем хитрых манипуляций с них предметов одежды, а затем распространяли по всей сети. Пожалуй, именно такой аспект является одним из самых неприятных в данном вопросе. Можно каким-то образом смириться, что ваши фотографии использовались в рекламной компании, только если это не реклама запрещенных товаров.

Есть несколько случаев, когда размещение фотографии не требует за собой согласие фотографируемого лица:

    Во-первых, если размещение фотографии происходит в публичных интересах. Но, тут стоит указать на тот момент, что под это исключение попадают депутаты, губернаторы, президент, никак не простые граждане. Размещение в новостных лентах подобных фотографий не требует согласия запечатленных лиц.

    Второе основание, уже больше ориентировано на граждан, так как подразумевает под собой, фотографии, сделанные на публичных мероприятиях. К примеру, вы приходите на концерт, либо присутствуете на открытие торгового центра, естественно, без фотографов такие события не обходятся, да и необходимо потом освещать данное событие в социальных сетях и новостных разделах. Таким образом, в данном случае, если вы попали в кадр, то публичного освещения уже не избежать.

    Ну и третье основание, кажется что банальное, но имеет место быть – в том случае, если гражданин участвует в фотосессии, за которую в его сторону было осуществлено денежное вознаграждение, то с модели берется расписка, в которой указываются данные лица и согласие на публичное размещения подобных фотоматериалов. В этой ситуации гражданин должен подразумевать, что фотография будет размещена как в сети Интернет, так и на рекламных стендах, поэтому и вопросов возникнуть не должно.

Но, стоит сказать, что данные основания не являются правилом, они, как раз, исключение из этих правил, поскольку общее правило таково что, согласие модели должно быть обязательно. В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

Таким образом, распространение фотографии без согласия гражданина запрещено в соответствии с гражданским законодательством. Фотограф нарушает права человека, если обнародует фотографию, или же, если начнет использовать фотографию в своих целях. В любом случае, должно быть получено предварительное согласие фотографируемого на любые манипуляции со снимком.

Что касается изображений, размещенных в сети Интернет, действует похожее правило. Пусть человек и собственноручно размещает личное фото, он это делает в пределах своего аккаунта, и дальнейшее распространение снимка, а тем более, его изменение или редактирование карается по закону.

Так какие же меры стоит предпринять, если ваши фотографии и изображения распространялись без вашего ведома.

Для начала, вы можете потребовать удаления изображения. Такая норма предусмотрена п. 3 ст. 152.1 ГК РФ, конкретно там указано, что если изображение гражданина, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. Если подобные меры не имели никакого результата, то вы имеете полное право на обращение в суд с исковым заявлением, в тексте которого вы укажете требование об удалении данного изображения, а также, вы можете требовать компенсацию морального и иного вреда, который вам был нанесен подобными действиями. Если помимо распространения оригинальной фотографии её каким-либо образом видоизменяли, или же, делали в дополнение оскорбительные подписи, вы можете требовать в суде опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

09.09.2019 г.

Получить юридическую помощь

Возникла юридическая проблема?

Вы можете получить профессиональную юридическую помощь.
Для этого заполните все необходимые поля и нажмите кнопку "записаться на консультацию"
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.