Что такое ипотечные каникулы и как их получить?

По данным сайтов сети Интернет среднемесячная зарплата жителей Республики Мордовия в 2019г. примерно составила 26 999 рублей. Учитывая цены на потребительские товары, на медикаменты, а также оплату коммунальных услуг такой заработок хватает на удовлетворение далеко не всех потребностей граждан. Кроме того, не редки ситуации, когда в семье из трех или четырех человек работает только один, поэтому доход необходимо распределять на нужды всей семьи.

Зачастую на покупку какой-либо вещи (как правило, это бытовая техника, замена которой необходима) граждане берут кредиты в банке. Надеясь на стабильный заработок и положение в семье, лица берут в «долг» у банка достаточно крупные денежные суммы, однако нередко случается так, что положение человека в обществе может кардинально поменяться за незначительное время. К примеру, человек может потерять работу, что уже достаточно сильно скажется на его материальном положении, тем не менее, выплачивать остаток кредита ему все таки придется.

Подобных примеров сейчас довольно много, из-за неоплаты долгов по кредиту граждане находятся в крайне неблагоприятном финансовом положении. Поэтому с учетом сложившейся обстановки, был принят Федеральный закон об ипотечных каникулах, который направлен на решение именно таких проблем.

Возникает вопрос: что такое ипотечные каникулы и как их получить?

Итак, ипотечные каникулы это определённый период времени, в который должник освобождается от оплаты долга по кредиту частично или полностью.

То есть новый закон предусматривает несколько специальных механизмов, с помощью которых гражданину будет легче выплачивать имеющийся долг, без залога недвижимости и иных крайних мер.

Закон называет несколько случаев, при которых банк должен одобрить вашу заявку:

  • Потеря кормильца;
  • Рождение ребёнка;
  • Временная нетрудоспособность более чем 3 месяца;
  • Увольнение с работы;
  • Признание инвалидом I или II группы;
  • Снижение семейного дохода на 30%;
  • Стихийные бедствия.

Кроме того, есть общие требования к заявителю, которые должны быть соблюдены:

    -Во-первых, он должен быть гражданином Российской Федерации, в подтверждение этому лицо должно предъявить свой паспорт;

    -Во-вторых, на момент подачи такого заявления ему должно исполниться 18 лет, а максимальный возраст на момент окончания выплат по кредиту не должен превышать 70 лет;

    -В-третьих, он должен быть трудоустроен. В законе указывается, что трудовой стаж должен быть не менее 3 месяцев на одной работе.

Конечно же, особое внимание банки обращают на личность гражданина, а именно ¬¬– какая у него кредитная история, если была просрочка по кредиту, то уклонялось ли лицо от уплаты и выходило ли на связь. Разумеется, если гражданин честно и открыто шел на разговор, и был не против «мирно» решить сложившуюся ситуацию, то банк пойдет на встречу и одобрит заявку на ипотечные каникулы.

Рассмотрим конкретный пример, когда гражданин хочет написать в банк такое заявление.

Шаг 1. Подача заявления.

Скажем, кредит был взят в одном из отделений «Сбербанка». Заявление о получении ипотечных каникул необходимо писать именно в этом отделении на имя руководителя. В содержании нужно будет указать, что вы брали кредит и причину, по которой вы хотите взять ипотечные каникулы. Указание на это является обязательным, так как это указано в законе. Кроме этого необходимо будет указать, какую сумму вы сможете вносить ежемесячно. После написания текста заявления к нему необходимо будет приложить документы, подтверждающие ухудшение вашего финансового положения (если, к примеру, у вас родился ребенок, то свидетельство о рождении, если вас уволили с работы, то приказ об увольнении).

Шаг 2. Ждем ответ от банка.

После этого, работники банка сообщат вам, через какое время будет обработано и рассмотрено заявление. Как правило, сотрудники сами сообщают о необходимости явится в отделение банка по телефону. Если заявку удовлетворили, то вам будет сообщено о дате, когда необходимо будет подписать соглашение об установлении ипотечных каникул, оно является дополнительным к основному договору о кредитовании. И уже в нём будет установлен новый порядок платежей с учетом вашего положения.

Шаг 3. Подписание соглашения.

После проверки всех данных указанных в подготовленном соглашении на нём расписываетесь вы (как заявитель) и представитель банка. С этого момента оно и начинает действовать, а вам необходимо придерживаться новых правил относительно выплат по кредиту.

Возникает вопрос: а что если банк откажет в предоставлении ипотечных каникул, хотя Вы подходите по всем указанным параметрам? В этом случае нужно обратить внимание на кредитный договор, если там прописан отдельный пункт о возможности предоставления ипотечных каникул, то Вы вполне уверенно можете обратиться в суд с исковым заявлением. Если же такового нет, то судиться с банком не имеет смысла.

На данный момент оформление ипотечных каникул не является обязанностью банков, принятый Федеральный закон такого не предусматривает. Однако, возможно, в скором времени внесут отдельные поправки, которые как раз и будут обязывать банк в предоставлении такой услуги.

Конечно же, не стоит думать о том, что если Вы подписали соглашение с банком о предоставлении ипотечных каникул, ваш платеж по долгу исчезнет. Это не так, ведь кредитная организация не преследует при этом благотворительных целей, она заинтересована в том, чтобы заёмщик полностью выплатил всю сумму по договору в установленный срок, поэтому ей выгодно сохранить платежеспособность своих клиентов.

30.08.2019 г.

Получить юридическую помощь

Возникла юридическая проблема?

Вы можете получить профессиональную юридическую помощь.
Для этого заполните все необходимые поля и нажмите кнопку "записаться на консультацию"
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.