Навязывание страхования при кредитовании граждан

Вы решили оформить кредит. Обратившись в банк вы сталкиваетесь с настойчивым предложением оформить какой-то вид страхования. Законно ли это и как это происходит? В некоторых случаях предлагается договор страхования непосредственно на клиента, или предлагается включить его в программу коллективного страхования. Размер страховки в настоящее время составляет 7 - 12% от размера кредита разового или 0,4 - 0,7% от ежемесячного платежа. Ни один банк не имеют права кроме случаев, установленных законом, навязывать услуги страхования при оформлении кредитов и отказать в его выдаче без страховки. Разъяснения по этому вопросу можно найти в письме начальника управления банковского законодательства ЦБ Ольги Зайцевой, направленном в Ассоциацию региональных банков России.

Также отмечу, что Закон о защите прав потребителей не предусматривает приобретение одних услуг с обязательным приобретением других. Не редко в договоре указывается возможность отказа от выплаты страховых взносов через определенное время после подписания документа. Если вас все устраивает, хочу предупредить о необходимости написания заявления с отказом от данного вида услуг. Обращаю ваше внимание что рассматриваемый договор является самостоятельным документом и условия страхования не должны включаться в кредитный договор. Если же вам все-таки навязали оформление страховки вы сможете от нее отказаться и вернуть уплаченную сумму согласно указанию ЦБ России от 20.11.2015 № 3854-У, где указано, что клиент может расторгнуть договор страхования при условии, что со дня его заключения не прошло 5 суток и в это время не наступил страховой случай. Уточняю: срок 5 дней, это рабочие дни и отсчитываются они от даты подписания договора.

Естественно банки обязаны ознакомить граждан о выборе взять кредит со страховкой или без нее, что не всегда происходит. Отмечу, что в законе говорится об обязательном заключении заемщиком договора страхования при страховании залога только при автокредитовании и ипотеке.

C 1 июня 2016 года в нашей стране вступили в действие новые правила добровольного страхования. Они же касаются и правил страхования по кредиту. В соответствии с этими правилами страховая компания должна расторгнуть договор и возместить оплаченную сумму в течение 10 дней, за вычетом дней, когда заемщик был застрахован.

Если вам навязали страховку и отказываются добровольно возвратить ее, то вы можете обратиться в суд за принудительным взысканием. Однако первоначально вы должны обратиться с заявлением в банк об отказе от страхования с приложением копии договора, чека или другого документа, который подтверждает уплату страховой премии, а также копию паспорта страхователя.

13.11.2017 г.

 

Запишитесь на консультацию

Заполните поля и выберите удобную дату и время