Работа системы штрафов, основанная на видео других автолюбителей

Правила дорожного движения являются основой для организации движения любых транспортных средств. Без транспорта, как без этого свода законов уже невозможно представить современную жизнь человека. Такой же неотъемлемой частью организации дорожного движения является и система штрафов, предусмотренная на случай нарушения ПДД. Как показывает практика, именно такой способ воздействия на сознание водителей больше всего мотивирует их к соблюдению требований закона. Также в России набирает обороты очень интересная тенденция – доходы, полученные от штрафов практически стали равны ряду налоговых сборов, а то и их превзошли. Именно поэтому, в настоящее время очень активно проводиться реформирование системы штрафов ГИБДД.

Совсем недавно Правительственная комиссия одобрила законопроект, который дает право сотрудникам ГИБДД выписывать штрафы на основании видеозаписей, которые прислали свидетели нарушения.

Однако не стоит забывать, что и сейчас граждане могут присылать в органы ГИБДД материалы, фиксирующие нарушения правил дорожного движения. Для этого нужно воспользоваться фото или видео фиксацией. При этом на фото - и видео съемке должны быть хорошо различимы регистрационные номера автомобиля и запечатлен момент нарушения. Также необходимо зафиксировать место и время нарушения. Те же самые правила действует и в случае, если правонарушение было зафиксировано видеорегистратором вашего автомобиля.

Имея на руках такой материал, вы можете действовать тремя способами:

  1. путем личной подачей заявления;
  2. отправить полученные материалы заказным письмом;
  3. сообщить о нарушение путем использования сети Интернет.

Но рассматривают эти материалы только как повод для возбуждения дела и по-прежнему, прежде чем выписать штраф, инспектор обязан провести проверку, в результате которой будет установлен факт нарушения. Также на сегодняшний день существует проблема доказывания совершения правонарушения на основе сведений предоставленных очевидцами, из–за того, что граждане чаще всего сообщают в органы ГИБДД только лишь информацию об автомобили, которой недостаточно для проведения оперативной работы. Еще одной проблемой, с которой часто приходится сталкиваться инспекторам, является то, что люди отказываются являться в отделение для дачи показаний.

Поэтому если вы действительно хотите, чтобы виновный был наказан нужно быть, готовым к тому, что сотрудники ГИБДД могут попросить вас явится, как свидетеля или же позвонить вам для уточнения обстоятельств дела, однако и это может не привести к положительному результату.

Новый законопроект, в свою очередь, предоставит возможность выписывать штрафы за нарушение правил дорожного движения без составления протокола, только на основании предоставленных видеороликов. Делать такие записи сможет каждый, с помощью специально разработанного приложения для смартфонов. Приложение будет автоматически выставлять на снятом видео координаты, соответствующие дату и время, чтобы в дальнейшем было невозможно изменить полученный видеоматериал. На сегодняшней день, приложение находится в разработке, скачать программу сможет каждый желающий через сайт Госуслуг.

При этом стоит обратить внимание на то, что накладывать штрафы на основе видеороликов будет возможно только за отдельные нарушения правил дорожного движения. В данном случае речь идет о таких правонарушениях, как проезд на красный сигнал светофора, пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, отказ уступить дорогу пешеходам и специализированному транспорту и т. д.

Законопроект, предполагающий внесение поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, будет в ближайшее время рассмотрен на заседании правительства. В случае его одобрения он будет внесен в Государственную Думу.

Однако, не стоит ждать принятия нового закона, если и сейчас любой водитель или пешеход может зафиксировать нарушение ПДД. Не смотря даже на то, что на сообщение о нарушении придется потратить собственное время, и велика вероятность получения отрицательного результата, не стоит закрывать глаза на то, что происходит вокруг вас. Ведь даже незначительное нарушение правил дорожного движения может привести к крупной аварии, в результате которой могут пострадать близкие вам люди.

10.10.2017 г.

 

Запишитесь на консультацию

Заполните поля и выберите удобную дату и время